Pffiou, quelle journée de folie, pleine d'oeufs, de poules, d'agneau pascal...

 

Petite rétrospective de l'activité du matin :

D'abord, les cloches apportent les oeufs et les cachent dans des endroits improbables...

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Ensuite, on cherche, on fouine, on regarde partout... et on finit par trouver...

 

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Des petits et des gros !

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Chaque poulette a trouvé son trophée !

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Pour la plus grande joie de tous !

 

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Bon, je crois qu'on peut dire qu'elles ont fait du bon boulot !

 

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Et vu la taille du panier et son taux de remplissage, c'était pas une mince affaire...

 

Et pour le menu de cette journée de fête ?

Je n'avais pas l'intention de faire des choses extraordinaires, et puis finalement, un petit mel de Pinterest arrivé à point dans ma boîte mel et je me suis laissée inspirée !

Du traditionnel... revisité !

Pour le plat, qui dit Pâques dit gigot d'agneau, non ?

Sauf que je n'aime pas le gigot d'agneau...

Oui mais là, j'adoré !

 

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J'ai cuisiné un gigot d'agneau de 7h, servi à la cuillère, selon la recette d'Alain Ducasse.

Du grand oeuvre, j'ai presque eu l'impression d'être à top chef !

Après neuf heures de cuisson, j'ai sorti la cocotte lutée du four et.... tadam ! Suspense !

 

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Eh bien, je peux vous dire que je n'étais pas peu fière lorsque ma cuillère s'est enfoncée toute seule dans le beau gigot doré comme dans du beurre ! C'était une explosion de saveurs en bouche, et tout le monde a adoré, les enfants en premier.

 

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Je l'ai servi avec les carottes confites ajoutées dans la cocotte, accompagnées d'une écrasée de pommes de terre.

 

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Pour le dessert, qui dit Pâques dit oeuf, n'est-ce pas ?

Voici ma version des oeufs à la coque pour le dessert :

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Dans les oeufs colorés s'étaient cachés des moelleux au citron, avec un coeur de lemon curd coulant. Les moelleux se sont très bien entendus avec la glace à la mangue maison, et ses petits dés de mangue fraîche. Une petite fraicheur bienvenue après le gigot bien consistant (surtout quand on en reprend trois fois, ahem...).

 

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The fiche technique

  • Pour le gigot de 7 h : j'ai suivi cette recette à la lettre, sauf que j'ai ajouté en plus une dizaine de carottes coupées en grand tronçons et une vingtaine d'oignons grelots, pour assurer la garniture de légumes. Mon gigot de 2,6 kg a cuit pendant 9h à 120°C. Je pense que 7h auraient été suffisantes. J'ai utilisé la réserve d'eau du couvercle de ma cocotte en fonte, ce qui était une bonne idée pour assurer l'humidité de la viande. L'idéal aurait été d'ouvrir la cocotte à mi-cuisson et de retourner le gigot. Le problème, c'est que dans ce cas il faut lutter la cocotte une seconde fois. Et si c'était à refaire, je n'ajouterais pas de lard car la sauce était un peu grasse. L'idéal aurait été de réduire un peu la sauce après la cuisson au four.
  • Pour l'écrasée de pomme de terre : très simple ! On cuit des pommes de terre à purée à la vapeur et puis on les écrase grossièrement à la fourchette en incorporant du beurre salé.
  • Pour la glace à la mangue : mixer 300 g de mangue avec 75 g de sucre. Ajouter un blanc d'oeuf et bien battre pour faire mousser, puis faire prendre en sorbetière (merci Dominique !).
  • Pour le lemon curd : excellente recette ici. J'ai réparti le lemon curd dans un bac à glaçon que j'ai placé au congélateur pour obtenir des cubes glacés.
  • Pour le gateau moelleux au citron : j'ai suivi cette recette. Sauf que je n'ai pas très bien réussi la coloration des oeufs parce que je n'avais pas le temps de les laisser colorer assez longtemps. Du coup, j'y suis allée à la brute et j'ai directement badigeonné les coquilles de colorant en gel, que j'ai fixé au four pendant quelques minutes, puis j'ai huilé le tout. Faut bien faire attention à ne pas remplir trop les coquilles sinon ça déborde à la cuisson quand la pâte gonfle (y'a du vécu là-dedans...).

 

Et voilà pour ce gentil menu de Pâques !

 

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Je vous souhaite une très bonne fin de week-end pascal !

Profitez bien de votre lundi de relâche pour vous faire plaisir !